КОМУФЛЯЖ. Русской армии, военным и солдатам посвящается…



КАРТА САЙТА:

0. МОЯ ВОЙНА
1.
НОВОСТИ
2.
АВТОР
3.
ИСТОРИИ
4.
ГАЛЕРЕЯ
5.
ССЫЛКИ
6.
БАННЕРЫ
7.
JAVA-ЧАТ



comuflage@webservis.ru

< ВЕРНУТЬСЯ


«ПОЛЯРНЫЙ» - ЧАСТЬ I 

Так счастья не ждут,

Так ждут – конца:

Солдатский салют

И в грудь – свинца.

 

Квадрата письма:

Чернил и чар !

Для смертного сна

Никто не стар !

 

Марина Цветаева.

Как все это началось ?

Очень просто… В 199.. году Славику исполнилось восемнадцать и в один прекрасный весенний день он обнаружил в почтовом ящике повестку о призыве на действительную воинскую службу.

Были проводы, друзья, песни и танцы… Была мама, вначале суетливая, желающая всем угодить и все успеть сделать «как надо», потом – заплаканная, когда наступило утро следующего дня и нужно было оставить родной дом и ехать к Райвоенкомату, на сбор. Мама оставляла его на несколько часов, Славик – на несколько лет… Ему тоже было грустно – из-за нее. Она будет тут совсем одна. Его будут кормить, поить, одевать и обувать все это время. А она все это время должна будет заботиться о себе сама. Сможет ли она ? Все ли будет у нее хорошо ? Кто поможет ей, если будет трудно ?

Он не знал ответов на эти вопросы…

У Райвоенкомата он расцеловал ее и сел в автобус, как и другие ребята – будущие солдатики. Он долго махал ей из окна, пока она не скрылась из виду…

Потом он долго смотрел в окно – прощаясь с родным городом, с любимой Москвой.

Когда теперь он здесь окажется снова ? И что готовит ему его близкое будущее ? Что там будет ?

Впереди предстояла долгая разлука со всеми и с тем, что он любил в своей жизни, чем он дорожил, о чем заботился… И ему было грустно… Впереди у него расстилался путь абсолютно неизвестный ему… И было немного боязно… Впереди его ждала дорога и этот автобус уносил его по этой дороге все дальше и дальше… Куда ? Он понятия не имел…

Вначале – он попал в подмосковный город Железнодорожный, знаменитую «перевалочную базу» всех призывников. Медкомиссии, досмотр, еда сон… И опять по кругу. Здесь Славик пробыл целых три дня. Он и еще человек десять ребят, которых призвали вместе с ним из одного РВК. Три дня, конечно, многовато. Все шутили и говорили, что для них приготовили «что-нибудь особенное». Когда в их комнату отдыха на третий день, сразу после обеда, вошел подтянутый человек во флотской форме и двое матросов вместе с ним, все поняли, «чего они дождались»…

ВМФ.

Военно-Морской Флот.

Три года вместо двух.

Вот тебе и «на»…

Приплыли…

Они всей группой приехали на Ленинградский вокзал и погрузились в поезд «Москва-Никель». Немного оправившись от первого потрясения, ребята принялись утешать друг друга, говоря, что на Флоте ведь существует еще и Морская пехота, а там срок службы – как в Армии, два года.

Это нехитрое утешение сработало на удивление хорошо и настроение у всех вновь улучшилось.

Ехали долго. Двое суток. Зато – весело. Еды, еще домашней, было много. Ее свалили в «общаг» и каждый брал то, что хотел. Травили анекдоты, рассказывали истории, курили в тамбуре, смотрели в окна, на места, где раньше никогда не бывали. Словом – никто не скучал…

Сопровождающие - лейтенант Флота и двое матросов хранили глухое молчание как по поводу пункта назначения этого «маленького путешествия», так и по поводу ожидающей ребят судьбы вообще.

На третьи сутки, к обеду, «пункт назначения» разъяснился сам собой.

Город Североморск.

Он встретил ребят холодной, промозглой погодой, мелким дождем и свинцовым небом.

Вот так сразу, да – из лета в промозглую осень… Необычно…

Город был серый и скучный, он как будто бы спал. Кругом – масса моряков в черной форме. Неудивительно, ведь Североморск – столица Северного Флота.

Их разместили в отдельном одноэтажном здании - бараке. Временно. Здесь пришлось расстаться с гражданской одеждой и гражданской прической… Их вымыли, переодели в синие робы без гюйсов, сапоги, черные шинели и белые бескозырки без ленточек. Вот так, да, без ленточек – словно тарелка на голове. Смотрелись ребята забавно и чудно. Каждому выдали рюкзак с нехитрым содержимым – бушлат, портянки, фланки, тельняшки, гюйсы…

В Североморске Славик пробыл в общей сложности около месяца. Даже успел отправить два письма домой, маме.

Днем приходилось либо рубить на части огромные брикеты рыбы для камбуза (столовой части), либо разгружать машины с углем.

Медкомиссии следовали одна за другой. Приезжали «покупатели» из разных частей и забирали то одних, то других ребят.

Когда в часть заявлялись морпехи, все, затаив дыхание, молили Бога, чтобы они увезли с собой именно его.

Славик ни о чем Бога не молил. Наверное, потому морпехи не обратили на него особого внимания, хотя он и по стати, и по выправке, и по росту, и по физической развитости вполне для них подходил.

Но разве поймешь, что им нужно ?

К концу месяца знакомых ребят в бараке почти не осталось. Старых разобрали, с новыми Славик просто не успевал знакомиться – они уезжали если не на первый день, то уж точно – на второй.

У Славика постепенно начало складываться впечатление, что он тут один находится дольше всех, что он «самый старый», но это, конечно, было не так – просто так казалось.

«Местные матросы» относились к Славику хорошо и даже – уважительно. Какую бы работу они ему не давали, он выполнял ее честно и упорно, даже когда было очень трудно.

«Этот парень вкалывает как лось, - как то сказал один из старших матросов, самый здоровый, про Славика, - Если кто его пальцем тронет – я тому ебало разобью…»

И Славика никто не «тронул». Ни разу.

В один из совершенно обычных, дождливых, холодных и серых дней, Славика вдруг неожиданно сняли с наряда и приказали идти в барак – собирать вещи. Значит, решил он, дождался…

Так оно и оказалось.

Дневальный передал ему, что он должен явиться с вещами и документами на КПП. И еще – пожелал удачи. Славик пожал ему руку на прощанье – он уже знал, что уходит отсюда насовсем.

За КПП стоял «газик», а около него – лейтенант, «летёха». В форме ВМФ, обычной. Три года ? Три года…

Морская пехота многое потеряла…

«Летёха» был молодой и усатый.

«Матрос Шахов ?» - спросил он Славика и шагнул к нему навстречу, протягивая руку.

«Так точно, товарищ лейтенант».

«Добро. Тогда прыгай в машину. Поедем служить !» - он улыбался.

Славик забросил свой рюкзак на заднее сидение и сел сам. В машине кроме них был еще один матрос – шофер. Славик поздоровался с ним за руку.

«Ну, вперед !» - скомандовал «летёха».

Матрос завел мотор и газик шустро побежал по раскисшей дороге.

По пути «летёха» рассказал Славику о месте его будущей службы. Это была небольшая береговая часть в пограничной зоне, рядом с городом Полярный – бывшей столицей Северного Флота. В части всего тридцать человек личного состава. Коллектив маленький, но дружный. Никакой «дедовщины» и «внеуставняка». Да, служить придется три года. Но за этот срок, если все будет хорошо, можно съездить в отпуск раз 5-6, то есть получалось – в полгода раз.

«Могло быть хуже, - сказал тогда Славик самому себе, - Ведь я мог попасть на подводную лодку… Или корабль».

Да, могло бы… Но не было… А уж он наслушался в Североморске про лодки и корабли такого….

Словом, можно считать – повезло… Как «спасенному» утопленнику… Не совсем утонувшему…

«Летёха» сказал, что «учебки» как таковой – не будет. КМБ (курс молодого бойца) он пройдет на месте, в части. Где-то через месяц – Присяга, выдача личного оружия… Ну и «всеобщее уважение»…

«Но месяц ты уже отслужил, имей в виду, - напомнил, смеясь, лейтенант, - Ведь пребывание в Североморске засчитывается в срок службы. Так что, осталось совсем чуть-чуть…»

Это последнее замечание немного расстроило Славика. Оно опять напомнило о злополучных трех годах, вместо двух…

От Североморска до Мурманска доехали быстро. За разговорами и шутками, которые отпускал то «летёха», то матрос-шофер, время пролетело незаметно.

Они проехали через весь город, над которым витал неуничтожимый «рыбный» запах (Мурманск – единственный из северных портов, незамерзающий круглый год) и приехали на огромный военный причал.

Здесь стояли на якоре огромные корабли – серые, номерные, с вращающимися локаторами, несколько подводных лодок – черных, огромных, тоже номерных, а так же катера, самых разных размеров и назначения.

Они подъехали к небольшому катеру (похожему на пограничный) и вышли из машины. Славик и лейтенант. Матрос-шофер – остался. Оказывается, он служил в Мурманске и был не из их части. Прощание с ним не заняло много времени.

Они вдвоем по трапу поднялись на борт катера. Лейтенант проводил Славика в кают-компанию, положил там свой чемодан и сказал, что поднимется на мостик, доложить капитану, что они прибыли и можно отправляться.

Славик спросил его, долго ли им плыть ?

«Летёха» озорно усмехнулся:

- Запомни, матрос. Плавает – гавно в проруби. А моряки – ходят ! Нет, нам не долго. За полчаса, я думаю, по такой спокойной воде – доберемся.

И он ушел.

Вскоре катер завел машину, они отшвартовались и тронулись в путь. Лейтенанта все не было. Славик не решился выходить на палубу без его разрешения, поэтому наблюдал за дорогой из окна-иллюминатора, которое было открыто.

Порт миновали быстро. Дальше – смотреть было не на что. Они шли широким фарватером, который с двух сторон обступали каменистые сопки с жалкими кусочками зелени. Серо-сизое небо здесь, в Мурманске, нависало даже еще ниже, чем в Североморске и казалось, что оно вот-вот упадет на воду из-за своей тяжести.

Вернулся лейтенант.

Дальше шли молча. Только катер урчал и тарахтел…

Лейтенант о чем-то задумался. Наверное о том, как хорошо было в отпуске и еще о том, что опять начинается служба… Для Славика эта служба действительно только начиналась…

Через какое-то время «летёха» тряхнул головой, словно прогоняя дурные мысли, и вновь стал разговорчивым.

Он сказал, что самого города Полярный Славик сегодня не увидит – их часть стоит чуть в стороне от него. И еще, что несмотря на позднее время, их обязательно накормят…

Вскоре они прибыли…

По левой стороне пролива сопка стала более ровной и Славик увидел на ней террасу, похожую на гигантскую ступеньку. Вот на этой «ступеньке» и располагалась их часть.

Катер сбавил ход и начал швартоваться к бетонному причалу, надо отметить – причалу довольно длинному. Лейтенант заметил, что здесь достаточно глубоко, а причал такой длинный – для того, чтобы могли швартоваться не только катера, но и подводные лодки. Он сказал, что фарватер углубляли здесь специально – с правой стороны он намного мельче…

Когда машина катера встала, они начали собираться.

На причале их никто не встречал.

«Не робей, - сказал лейтенант и подмигнул Славику, - Люди здесь водятся… Просто у каждого свое дело. Сейчас пойдем, доложимся дежурному».

Они попрощались с капитаном, который вышел на палубу проводить их и сошли на берег по перекинутому временному трапу.

Катер завел машину и двинулся в обратный путь. Славик не стал смотреть ему вслед…

Он повернулся и оглядел ЭТО МЕСТО…

Место, которому предстояло стать его домом надолго…

«Пошли, матрос Шахов, - сказал лейтенант, - Нас ждут великие дела».

И они пошли…

Впереди них, совсем недалеко, была команда – двухэтажное кирпичное здание, цоколь которого был выкрашен голубой краской. От него вверх по сопке уходила и терялась за склоном асфальтовая, старая дорога. Слева от команды были автомобильные боксы и еще один бокс без окон – скорее всего склад. Это было все. Это была ВСЯ ЧАСТЬ…

Славик тоскливо вздохнул – негусто…

Интересно, сколько же здесь живет народу ? Командиров ? Матросов ?

«Не робей, Шахов, - сказал «летёха», заметив его настроение, - это на первый взгляд кажется, что тут пустыня. Потом тебе тут тесно станет, это ты уж мне поверь…

 Славик поправил рюкзак на плече и кивнул лейтенанту… Они зашагали быстрее. Через минуту лейтенант уже докладывал дежурному мичману воинской части 954ХХ-Б о своем прибытии из отпуска и о прибытии пополнения – матроса Вячеслава Шахова…

Так все это началось…

 

В этой части, 954ХХ-Б, Славику впервые выдали черную ленточку к бескозырке с надписью золотом «Северный Флот», а так же погоны к шинели, бушлату, робе и знаки различия – маленькие черно-красные круглые штандарты. Так Славик из обыкновенного «ВМУ» - «Военно-Морское Уёбище» (как выражались «местные» в Североморске) – превратился в настоящего матроса, такого же, как и все остальные.

В этой маленькой части ему предстояло служить полных три года и здесь превратиться из обыкновенного «салаги» в настоящего мужчину. В этой части… Да мало ли что еще ! Кто может знать это наверняка… И Славик не знал тоже…

Как лейтенант и обещал – их покормили. Довольно вкусно. Славик оставил свои вещи у дежурного мичмана, на пульте. Вахтенный проводил его на второй этаж, в кубрик, где давно уже были опущены черные экраны на окна и стоял откровенный храп (все-таки местное время было уже ближе к полуночи), показал на свободную коечку, уже заправленную.

«Занимай, - сказал вахтенный, - Если нужно в гальюн – иди, там, по коридору и направо. А так – спать. Все остальное – завтра. Подъем в 6 утра. Спокойной ночи».

Славик не хотел в туалет, поэтому разобрал коечку, разделся и лег. Но заснуть ему все никак не удавалось – слишком много новых впечатлений за один день. Наконец, ему это удалось… 

*  *  *

Славик сидел в «красном уголке» у окна и смотрел на пролив. Он пытался написать письмо маме. На подоконнике перед ним лежал чистый лист и шариковая ручка. За окном сыпал мелкий противный дождь. Серое небо, свинцовые тучи… Каждый день, день за днем… Где же затерялось солнце ?

Лето… Это называется – ЛЕТО… Смешно… За тот месяц, что он в общей сложности провел здесь, на Севере, он видел солнце не больше трех раз… На несколько минут… Что же будет зимой ?

Ему очень не хватало ночи из-за этого гребучего, постоянного, полярного дня – ему не хватало ее тьмы, ее загадки, ее особого настроения… Первое время он даже плохо спал именно из-за этого, несмотря на изнуряющую работу и огромную усталость… Несмотря на то, что окна «на ночь» закрывали непрозрачными, черными экранами… Все равно он чувствовал, что за окном – светло… Даже через экраны…

Ему очень не хватало звезд, их вида, их сияния, их чарующего блеска… Он скучал по ним, точно так же, как скучал по маме, по своему городу, по своей прошлой жизни, хотя прекрасно понимал – прошлая жизнь уже не будет прежней, все уже изменилось, все стало по-другому… Потому что изменился он сам… И эти изменения продолжались…

Славик посмотрел на чистый лист и взял ручку. О чем он собирался написать ? Это ведь первое его письмо отсюда…

Он начал: «Здравствуй, дорогая мама !»

Что дальше ? Где-то тихо пело радио…

 

Исчезли солнечные дни и птицы улетели,

И мы с тобой опять одни, неделю за неделей…

Вдвоем с тобой, вдвоем с тобой, остались ты да я,

Любимая, любимая, бесценная моя…

 

Валерий Леонтьев, да… Голоса из прошлой жизни…

Он продолжил:

«Пишу тебе, наконец, из воинской части, где я останусь служить. Место, куда меня привезли, можно описать так: сопки, Баренцево море и наша маленькая воинская часть. Больше ничего. В нескольких километрах отсюда находится город Полярный, бывшая столица Северного Флота, частью которого я теперь стал. На три долгих года. Кем я буду тут и что я буду делать – пока неизвестно. Покажет будущее. Приехать сюда ко мне нельзя – у нас тут пограничная зона. Так что единственный способ увидеть меня – это когда я поеду в отпуск. А это будет не раньше чем через год. Северную природу описывать не буду – ты много раз видела ее и в кино, и по телевизору. И про полярную ночь ты тоже знаешь. Чем тут все занимаются в это время – понятия не имею. Темно, метель, мороз – 45 градусов… Есть красивая вещь – полярные сияния. Они бывают во время полярной зимы. Но не очень хорошо они влияют на здоровье, как мне сказали. Мне еще предстоит все это выяснить. Пока, ведь, у нас лето и полярный день… Климат здесь мокрый и сырой – море рядом… Солнца почти не видим – только тучи, облака, дождь…

Пока я только работаю – дельного ничего не поручают. И я делаю все, что приказывают. В первые дни мне было очень плохо и тоскливо, сейчас вроде понемногу привыкаю… Но как ко всему этому можно привыкнуть – ума не приложу… Однако и здесь кому-то служить надо, что же сделаешь… Гарнизон у нас мизерный, в части всего 30 человек. И больше ни души вокруг – только мы. Примерно через месяц – Присяга. Жалко ты не сможешь приехать – я бы так хотел ! Ну да ладно…

Как только отпустят в увольнение – сфотографируюсь и пришлю тебе фотку, посмотришь на меня. Все таки матросская форма вещь довольно красивая. Я будто бы старше даже в ней стал. И вообще – я очень изменился. Но это – не к худшему. Скорее, наоборот.

Друзей пока не приобрел, но и врагов – тоже. Относятся ко мне нормально, так что не переживай за меня. Просто очень много работы и я очень устаю. И надеяться мне приходится только на себя. Может быть дальше будет чуть полегче… А пока – все так, как есть.

Передай огромный привет всем, кто меня знал.

Пока прощаюсь. Буду писать еще.

Твой сын Слава».
 


2000 © Андрей Орлов. 

Все права защищены.
Перепечатка и публикация разрешается только с согласия Автора.

 

ГОСТЕВАЯ КНИГА  И ФОРУМ САЙТА "COMUFLAGE @ КОМУФЛЯЖ"